Umami
Ein Geschmack, der oft als "fünfter Geschmack" neben süß, sauer, bitter und salzig bezeichnet wird. Er wird häufig mit einem fleischigen oder herzhaften Geschmack assoziiert und kommt in vielen fermentierten und gereiften Lebensmitteln wie Sojasauce, gereiftem Käse und einigen Weinen vor.
Umbuglande
Ein traditionelles Getränk aus Südafrika, das aus fermentiertem Mais und Sorghum hergestellt wird. Es ist ein leicht alkoholisches, nahrhaftes Getränk, das häufig in ländlichen Gemeinden hergestellt wird.
Umeshu
Ein süßer japanischer Likör, der aus der Fermentierung von Ume-Früchten (einer japanischen Pflaumenart) mit Zucker und Alkohol hergestellt wird. Umeshu hat einen süßen, fruchtigen Geschmack und wird oft als Digestif oder in Cocktails verwendet.
Umlagerung
Ein Vorgang in der Brauerei, bei dem Bier von einem Lagerfass in ein anderes umgefüllt wird, um es von Hefesedimenten zu befreien und seine Klarheit und geschmackliche Reife zu verbessern.
Umtrunk
Ein geselliges Beisammensein, bei dem Getränke, oft alkoholischer Art, in entspannter Atmosphäre konsumiert werden. Dies ist in vielen deutschen Unternehmen und Organisationen üblich.
Ugni Blanc
Eine weiße Rebsorte, die vor allem in Frankreich angebaut wird und besonders für die Herstellung von Cognac und Armagnac bekannt ist. Sie ist resistent gegen Fäulnis und liefert einen hohen Säuregehalt, was sie ideal für die Destillation macht.
Untergärige Hefe
Hefe, die sich am Boden des Gärgefäßes absetzt und typischerweise bei der Herstellung von untergärigen Bieren wie z.B. Lagerbier verwendet wird. Untergärige Hefen gären langsamer und bei niedrigeren Temperaturen als Obergärige.
Unterlager
Ein Lagerbier, das bei niedrigeren Temperaturen vergoren und gelagert wird, was zu einem weicheren, reineren Geschmack führt. Dieser Begriff wird manchmal als Synonym für Lagerbier verwendet.
Untergärig
Ein Brauverfahren, bei dem spezielle Hefestämme verwendet werden, die bei niedrigeren Temperaturen arbeiten und sich am Boden des Gärtanks absetzen. Beispiele für untergärige Biere sind Pilsener und viele Arten von Lagerbier.
Urtyp
Ein Bier, das als repräsentativ für einen bestimmten Braustil oder eine bestimmte Rezeptur gilt. Er wird häufig verwendet, um die Originalität und Authentizität eines Bieres hervorzuheben.
Usquebaugh
Alte Bezeichnung für Whisky, die aus dem Gälischen stammt und "Wasser des Lebens" bedeutet. Heute wird der Begriff hauptsächlich in historischen Zusammenhängen oder in der Poesie verwendet.
Uva
Italienisches und spanisches Wort für Traube. Es wird häufig in der Weinindustrie verwendet, um die Frucht zu bezeichnen, aus der der Wein hergestellt wird.
Uvula
Ursprünglich ein anatomischer Begriff für das Gaumenzäpfchen, wird er in der Sensorik manchmal auch bildlich verwendet, um die Nachwirkung des Geschmacks auf den hinteren Teil des Gaumens zu beschreiben.